高雄醫學大學於民國43年,由首任董事長-前高雄市長陳啟川先生資助創立,是為全國最早創辦之私立醫學大學。為了促進醫學檢驗相關技術學之發展,並培植台灣醫療院所、公共衛生機關及工廠衛生檢驗室等各單位所需之醫學檢驗相關技術人材,本校醫學技術學系於民國70年3月7日經教育部核准成立,同年8月1日正式招收第一屆新生。

民國83年8月1日,有鑑於專業知識與技能之分工需要,「醫學技術學系」遂分組為:「醫事檢驗組」與「放射技術組」。為了建制校友多元化服務網,提供校友與在校學生、母系之相互交流與溝通管到,「醫技系校友會」於民國85年8閱正式成立。配合教育部政策,推廣終身學習的理念,本系二年制在職進修班於85年8月1日經教育部核准成立。民國91年8月1日「放射技術組」獨立設系成為「醫學放射技術學系」,「醫事檢驗組」獨立設系成為「醫學技術學系」。本系自93學年度起變更系名為「生物醫學檢驗學系」;並為配合醫學檢驗與生物技術之發展趨勢及培育高階醫檢與生技之人力資源,並自93學年度起招收碩士班研究生。為因應時勢的需求及配合時代的脈動,擴展本系在校生之生涯願景規劃以及畢業校友之競爭優勢,及與國內其他醫技系所一致明確地由系名了解本系的專業領域與發展方向,本系自97學年度起更名為「醫學檢驗生物技術學系」;此外,為配合醫學檢驗與生物技術之研究發展趨勢及培育高階醫檢與生技之人力資源,並自97學年度起招收博士班研究生。

為培育友邦國學生生物醫學與醫學檢驗相關技能知識,促進研究科學創新能力,成為醫學檢驗暨生物醫學專家,99學年度獲教育部增設「甘比亞生物醫學學士專班」,由甘國選派11位醫學檢驗醫士人才來本校就讀;本學系向國合會申請「醫學檢驗生物技術學士學程」,已經通過103年度起「國際高等人力培訓外籍生獎學金計畫」合作學程,申請招收外籍學生。

Go to top